Sabtu, 18 Juli 2009

KESESUAIAN TIPE KARAMBA TERHADAP LOKASI BUDIDAYA IKAN KERAPU DI MELAHING, BONTANG


Penempatan media budidaya tidak bisa dilakukan di sembarang tempat ,agar dapat berhasil karamba harus memenuhi syarat teknis dan sosial ekonomi. Secara teknis lokasi untuk budidaya harus layak ditinjau dari dari segi kualitas air (oksigen, pH, suhu, dan salinitas), arus, gelombang, pencemaran, lalu lintas laut, predator, dan kelestarian lingkungan. Sedangkan untuk aspek sosial ekonomi harus mempertimbangkan status lokasi, tenaga kerja, transportasi, ketersediaan alat dan bahan, harga dan pasar, keamanan, dan dukungan (kelembagaan dan pemerintah) (Sutarmat et al, 2005).


Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara karamba tancap (Stationary net cage) dan karamba jaring apung (floating net cage)


Analisis kesesuaian lokasi budidaya dilakukan berdasarkan metode matriks yang dikembangkan Tiensongrasmee, dkk (1986) dalam Kordi (2005).
No.
Parameter
Angka Penilaian
Bobot Kredit
Nilai
KJA
KJT
1.
Keamanan
Baik
5

10
6
2
10
6
2


Cukup
3
2


Kurang
1








2.
Faktor Ekologi






Tinggi air pasang (m)
> 1.0
5

10
6
2
10
6
2


0.5 – 1.0
3
2


<>
1


Arus (m/det)
0.2-0.4
5

10
6
2
10
6
2


0.05-0.2
3
2


0.4-0.5
1


Potensi luas lahan
Besar
5

10
6
2
10
6
2


Sedang
3
2


Kecil
1


Oksigen terlarut (mg/l)
5
5

10
6
2
10
6
2


3-5
3
2


> 3
1


Salinitas (g/l)
> 30
5

10
6
2
10
6
2


20-30
3
2


<>
1


Perubahan cuaca
Jarang
5

10
6
2
10
6
2


Sedang
3
2


Sering
1


Serangan penyakit
Jarang
5

10
6
2
10
6
2


Sedang
3
2


Sering
1








3.
Factor pendukung






Ketersediaan pakan
Baik
5

5
3
1
5
3
1


Cukup
3
1


Kurang
1


Tenaga Kerja
Baik
5

5
3
1
5
3
1


Cukup
3
1


Kurang
1


Ketersediaan Benih
Baik
5

5
3
1
5
3
1


Cukup
3
1


Kurang
1


Kebersihan jaring
Baik
5

5
3
1
5
3
1


Cukup
3
1


Kurang
1


Hasil Evaluasi



52
73
Evaluasi : 80 % - 100 % dinyatakan baik
70 % - 79 % layak
60 – 69 % layak, tapi parameter yang bernilai rendah dapat diperbaiki
< style=""> tidak layak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar